2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(37)

2018-09-14 11:03 免费彩票软件哪个好医疗卫生人才网 来源:未知

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,免费彩票软件哪个好卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 弱脉的特征是

A.浮细无力而软

B.脉细如线,应指明显

C.极细极软,按之欲绝

D.沉细无力而软

答案:D

【解析】浮细无力而软的脉象为濡脉;脉细如线,应指明显的脉象为细脉:极细极软,按之欲绝的脉象为微脉;弱脉的脉象特征是极软而沉细;脉来缓慢,时有中止的脉象与结脉、代脉有关。

E.脉来缓慢,时有中止

2. 结脉的特征是

A.数而时止,止无定数

B.数而时止,止有定数

C.缓而时止,止无定数

D.缓而时止,止有定数

E.乍疏乍密,如解乱绳状

答案:C

【解析】数而时止,止无定数的脉象为促脉;缓而时止,止有定数为代脉的特征;脉来乍疏乍密,如解乱绳状,属危重的脉象;结脉的脉象是缓慢而有不规则的间歇,即止无定数。

3. 患者腹部坠胀,伴少气倦怠,动则尤甚,脉弱,应辨证为

A.气虚证

B.气陷证

C.气滞证

D.气逆证

E.气脱证

答案:B

【解析】气虚证以少气懒言、神疲乏力、活动时诸症加剧等为辨证要点:气陷证以腹部坠胀、或脏器下垂等兼气虚症状为辨证要点;气滞证以闷胀、疼痛为辨证要点;气逆证以咳嗽喘息、呕吐呃逆、头痛眩晕,甚至昏厥、呕血等为辨证要点:气脱证以四肢厥冷、大汗淋漓等为辨证要点。

4. 某患者,"中风"后肢体瘫痪,卧床已年余,臀部生褥疮,不红不痛,气短息弱,食少声低,面色淡白,舌质淡,脉沉细无力。应辨证为

A.阳虚血瘀

B.气虚血瘀

C.气血两虚

D.气阴两虚

E.气滞血瘀

答案:C

【解析】患者久病卧床,气血耗伤,气血亏虚不能濡养肌肉,故而出现褥疮,且不红不痛,同时气短息弱,食少声低,面色淡白,舌质淡,脉沉细无力等,均是气血两虚的表现。

5. 妇女月经先期,经色淡红,质稀,量多者应属

A.气虚

B.血热

C.阴虚

D.阳虚

E.血寒

答案:A

【解析】气虚不能固摄血液,妇女可出现月经先期、量多;气虚血液生化不足,故经色淡红、质稀。

6. 自汗多属于

A.阳气不足

B.阴精不足

C.津液不足

D.血虚

E.血热

答案:A

【解析】阳气亏虚不能固护肌表,玄府不密,津液外泄,故而出现自汗。

7. 久病重病精气极度衰弱者,突然言语不休,精神转佳,属于

A.得神

B.少神

C.失神

D.假神

E.神乱

答案:D

【解析】本题考查的是望诊中得神、失神、假神和神乱的临床表现和意义。如久病、重病、精气极度衰弱的患者,原来不欲言语,语声低弱,时断时续,突然转为言语不休者,为假神。

8. 神志昏迷,循衣摸床,撮空理线,属于

A.得神

B.失神

C.假神

D.神乱

E.有神

答案:B

【解析】本题考查的是望诊中得神、失神、假神、神乱的临床表现和意义。如病人表现为目光晦暗,瞳仁呆滞,精神萎靡,反应迟钝,呼吸气微,甚至神志昏迷,循衣摸床,撮空理线,或猝倒而目闭口开、手撒、尿遗等,均称为“失神”或“无神”。

9. 主虚寒证的病色是

A.青色

B.赤色

C.白色

D.黑色

E.黄色

答案:C

【解析】本题考查的是白色的临床意义。白色主虚寒证、失血证。白为气血不荣之候,凡阳气虚衰,气血运行无力,或耗气失血,致使气血不充,颜面俱呈白色。

10. 脾气虚病人常见的面色是

A.青黄

B.萎黄

C.青紫

D.晦暗

E.枯槁

答案:B

【解析】本题考查的是五色主病的临床表现及意义。面色萎黄多属脾胃气虚、营血不能上荣。

更多护士资格、医师资格、药师资格、备考资料、卫生人才招聘等相关资讯欢迎大家关注免费彩票软件哪个好卓坤微信公众号:htylhk

  更多资讯请继续查看:免费彩票软件哪个好医疗卫生人才网。

(编辑:何小康)

免费彩票软件哪个好药师谷

免费彩票软件哪个好药师谷

免费彩票软件哪个好药师谷官方微信:huatuysg

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质招聘职位
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
免费彩票软件哪个好,哪个app彩票软件好,大数据彩票分析软件

手机扫码阅读

关注官方微信

X